Персональный сайт Сергея Морозова

Биография

Ростов на Дону

Я родился в Советском Союзе, в городе пяти морей, в Ростове на Дону, в 1964 году в семье служащих: отец был майором милиции, мать врачем. Моя мама очень хотела, что бы я стал хирургом, но я совсем не видел себя в этой роли и настоял на карьере моряка. Мама очень расстроилась но сказала: «Смотри, я хотела как лучше, но это твой выбор и твоя ответственность. Но помогу тебе как смогу, можешь на меня расчитывать!»

Мои родители

В четырнадцать лет «заболев парусом», начал заниматься парусным спортом, ходить в дальние походы на больших яхтах, участвовать в соревнованиях. Вспоминаю с уважением и благодарностью своего первого Капитана, Михаила Павловича Ганжу. Михаил Павлович не был профессиональным моряком, а занимался яхтингом как хобби, но в душе был настоящим Морским Волком умеющим все! Он построил свою собственную яхту и пригласил меня на нее юнгой. Именно с ним я испытал свою первую радость открытого моря, ветра и Свободы! До сих пор помню, как он мне сказал как-то у вечернего костра: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нелюбимое занятие. Хочешь быть парусным капитаном — делай! И запомни, если не пустят в дверь, иди через окно. Если и там не пройти, иди через дымоход, но иди. Победителей, Сергей не судят!»

После школы, в 1981 году я поступил в Ростовское Мореходное Училище на отделение «судовождение». В 1984 году, окончив его получил распределение на крупнейший и самый знаменитый парусник страны - барк «Крузенштерн» на должность штурмана, 4-го пом.капитана.  Добиться этого распределения было очень непросто, пришлось лично съездить в Москву, к заместителю министра РХ Костецкому Г.Н., куратору учебного парусного флота СССР. В результате, распределение у меня было по персональным, по распоряжению из Министерства.

Барк «Крузенштерн»

4-й пом. капитана УПС «Крузенштерн», 1984 г.

В 20 лет я ступил на мостик этого легендарного парусника четвертым помощником капитана, где очень скоро осознал, что человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят, что бы научиться держать язык за зубами… Меня встретили с опаской, как министерского продвиженца и создали «прекрасные» условия для работы. Школа Жизни была замечательная и в прямом и в переносном смысле!

В мои обязанности четвертого помощника на борту «Крузенштерна» входило ведение судовой документации и ходовая вахта вместе со старшим помощником капитана. Кроме того, я был командиром бизань-мачты и участвовал в парусных авралах по постановке и уборке парусов. Работы было столько, что спать удавалось урывками по 3-4 часа. Но это была любимая работа, в радость! Ходили мы по Балтийскому морю, спускались в Атлантику, совершали переходы вокруг Европы в Черное море.

УПС «Крузенштерн»

Работая в объединении «Эстрыбпром» штурманом на «Крузенштерне», я также работал в Парусном Центре Пирита яхтенным капитаном. Ходили мы на крейсерских яхтах, обучали курсантов, участвовали в международных соревнованиях «Операция Парус». Вобщем делали ту же работу, что и на Крузенштерне, только на яхтах. В то время мы были первыми яхтсменами, кто получал за это зарплату. В это замечательное время нас было всего двое на всю страну: Сергей Шишков, старший помощник капитана с «Крузенштерна» и я.

В 1989 году я женился. В 1990 родилась дочь Александра. Жили мы небогато, но счастливо. Я уж точно был счастлив, - любимая работа, любимая жена, ребенок, молодость. Казалось, что весь Мир  у моих ног! Но... С началом развала Советского Союза и парада независимости прибалтийских государств закончилась и моя работа в объединении «Эстрыбпром». С грустью пришлось попрощаться с «Крузенштерном», его срочно перегнали в Калининград.  Работу на барке я закончил вторым помощником капитана в 1991 году.  В этом же году я окончил КВИМУ, заочное отделение «судовождение на морских путях».

Эстония-Великобритания

Эстония, Tаллинн, моя яхта Karter 30’ Porgy. 1996 г.

После выхода Эстонии из состава СССР я остался в Эстонии. Наступило время работы на себя, в собственной компании «Morozov’s Sailing Serviсes». Моя компания обслуживала и продавала яхты и катера. Их только начинали покупать в России, в Эстонии, рынок был пуст. Славное было время, интересное. Продавать приходилось не только яхты и катера. Порой поступали заказы и на крупнотоннажные суда. Было где купить и было кому продать.

В 1999 году я развелся. Именно тогда я понял глубину мудрости Эрих Марии Ремарка, озвученую в романе «Триумфальная арка»: «Дай женщине пожить несколько дней такой жизнью, какую обычно ты ей предложить не можешь, и наверняка потеряешь ее.» Развод я пережил очень тяжело. К счастью, дочь меня полностью поддержала и мы вместе с ней уехали в Англию, где счастливо прожили четыре года.

Саутхемптон, Англия, выход. 2003 г.

В 2003 году, купив яхту Westerly Longbow 32, мы с дочкой ушли из Англии в Канаду, по маршруту: Саутхемптон, Англия — Ля Коруна, Испания — Фуншал, Мадейра — Санта Круз де Тенерифе, Канарские острова — Сэйнт Джорджес, Канарские острова — Халифакс, Канада.

Шли по одной карте — Северная часть Атлантического океана. Шли вручную, по старенькому ручному GPS, без холодильников, солнечных панелей, авто-рулевого или селф-стиринга. Но самое забавное было в том, что мы шли без документов. Эстонские удостоверения иностранцев, проживающих на территории Эстонии уже были просрочены. Английские документы мы еще не получили. Но ехать надо было, потому что в любой момент бывшая жена могла насильно отобрать дочь, чего очень не хотела ни Александра ни я. Потому я шел по паспорту моряка Советского Союза. Можете себе представить выражение лиц таможенников и пограничников в странах, куда мы были вынуждены зайти! Жаль, я их не фотографировал!  Было нелегко. Сашке было всего тринадцать лет, но мы дошли и это плавание до сих пор называем — Пять тысяч миль Счастья!

Канада, Халифакс

Канада. Я с дочерью Александрой. 2009 г.

Пока дочь не подросла, я работал на берегу, ремонтировал яхты, перегонял по водам Канады.  Частенько мы гоняли лодки с Александрой. С каждым разом она становилась все смышленнее, опытнее.

О наиболее интересных плаваниях я писал в популярном журнале «Катера и Яхты». Так в «КиЯ» 5 (209) 2007 в фельетоне: «Через Атлантику или осторожно, Судовладелец» я рассказал о перегоне яхты Morgan 50’ из Форт Лодердейла, Флорида, США до Азорского Архипелага, Португалия.  Забавное получилось плавание но интересное! (http://katera.ru/files/magazines/209/146-149.pdf).  Прошел весь Индийский от берегов Коломбо, Шриланка до Кейптауна, ЮАР. Тогда же впервые обошел мыс Доброй Надежды.  В 2006 посчастливилось принять участие в качестве первого палубного офицера в перегоне двухмачтовой топсельной американской шхуны «Amistad» ( https://www.youtube.com/watch?v=phVA5GD8Aa8 ) из Халифакса, Канада  в США.

Первая кругосветка

С 2009 года начал подготовку к своему Весельному Проекту — Новому Мировому Рекорду.
Купив яхту Hikari, C&C 35’  за $1000, собственными руками отремонтировал ее и подготовил к длительному автономному плаванию. С помощью читателей блога,единомышленников и родственников купил и установил недостающее оборудование: селфстиринг, ветрогенератор, солнечную панель, УКВ-радио. Что бы лучше познакомиться с маршрутом и условиями плавания масштабной, беспрецедентной кругосветки на весельной лодке, 5 декабря 2011 года я стартовал свою одиночную парусную кругосветку. Как говорится: «Иногда решительный шаг вперед — это результат хорошего пинка сзади!», так как стартовал я из Халифакса всего с $40 в кармане.

Гранд Багама, экипаж яхты Hikari. 2012 г.

Проблемы начались сразу после старта. Еще не успел я выйти из залива Халифакса как отказал двигатель. В штормовой, зимней северной Атлантике перестал работать новый только что поставленый селф-стиринг Cape Horn. Его дизайн никак не был расчитан на зимние шторма и ветра силой 40-70 узлов.  В 11-балльный шторм, при скорости ветра более 60 узлов, не выдержали и начали рваться по швам старые паруса, хотя я нес их минимум. Капроновые нити, увы, прогнили от долгого хранения парусов в сырой лодке. Неоднократные ходовые испытания до выхода этой проблемы не выявили.

Бермуды, Карибы, Панамский канал, Тихий океан, Галапагоские острова… Полгода пролетели незаметно среди разных стран, новых знакомств и друзей. Серьезные поломки на Нуку-Хива, Маркизские острова, заставили нас отклониться от курса и зайти на Гавайи, где полностью отремонтировавшись, мы снова вернулись на линию нашего маршрута на Западные Самоа. Торресов пролив, один из самых коварных проливов на планете. Все дно пролива усеяно обломками погибших кораблей. Сильнейшим встречным юго-западным ветром чуть не выкинуло на один из многочисленных островов, но все обошлось...

Карта маршрута кругосветки на яхте Hikari. 2011 — 2014 гг.

На Мадагаскаре нас чуть не кинули в костер, на котором сожгли живьем двух европейцев. У берегов Южной Африки в Мозамбикском проливе шквалом оторвало перо руля, лодку начало уносить в открытый океан. Но мне удалось вернуть управление лодкой и через несколько дней ошвартоваться в порту Ричардс Бэй, ЮАР. Там пришлось задержаться на 3 месяца, пока мы делали новое перо руля. Потом снова мыс Доброй Надежды со своим непростым норовом и сильнейшими юго-западнми штормами,  остров Св.Елены, Карибы… Но 21 мая 2014 года мы благополучно ошвартовались в порту Халифакс завершив свое кругосветное плавание, откуда мы его начали в декабре 2011 года.

Халифакс, Канада. Финих кругосветки 21 мая 2014 г. С дочерью Александрой

В кругосветке меня постоянно сопровождала моя кошка — Цыля. На Багамах мы усыновили рыжего, трехлапого кота Али а у берегов Америки, возле Майами Цыля родила своего первенца — Майами! Весь Тихий и Индийский океаны мы прошли вчетвером – я и мой кошачий экипаж. На Маврикии, в Порт-Луи, спасая от своры собак Цылю и Майами, геройски погиб наш любимец Али, так что к финишу мы пришли втроем.

Халифакс, Канада. Финих кругосветки 21 мая 2014 г. С Цылей Флоридовной Махи-Махи

«Все что нас не убивает, делает нас сильнее», писал Фридрих Ницше. Кругосветка не была легкой прогулкой. Приходилось бороться и со стихией и с людской подлостью.  Работать над собой, эксплуатировать организм и технику на пределе их возможностей. Но результатом своей кругосветки я доволен. Посмотрел вблизи как работают ветра и течения по всему маршруту моего Весельного Проекта. И теперь у меня сомнения нет, что я точно смогу это сделать!

Весельная кругосветка

Тринидад, Порт оф Спейн. Яхта Obsession II. 2015 г.

Завершив парусную кругосветку и немного отдохнув, мы вернулись на нашей яхте Hikari на Карибы, в Порт оф Спэйн, Тринидад, где яхту продали и я начал работу капитаном на 34-метровой яхте «Obsession II». Полгода ремонта на Тринидаде и новый переход через Тихий океан - на остров Бали, Индонезия. Но главное, - мы снова прошли один из самых сложных этапов предполагаемой весельной кругосветки — Карибское море, Панамский Канал и весь Тихий океан с Торресовым Проливом!

В августе 2015 года я вернулся в Канаду, где приступил к проектированию лодки для Весельного Проекта. Сейчас мы ее считаем, рисуем, проектируем, а я продолжаю искать единомышленников для этого Нового Мирового Рекорда, к реализации которого я полностью готов!

Если вам интерено чем все это закончится, - следите! Я не сомневаюсь, что это будет интереснейшее действо всей моей Жизни! Я не привык отказываться от задуманного а трудности лишь убеждают меня в том, что я иду верной дорогой. Ведь как вы помните: - Ничто не имеет значения, кроме того, что ты задумал!

Сергей Морозов

Видеоблог